1^ Edizione di BeerForum

1^ Edizione di BeerForum, dal 12 al 15 Novembre 2024.

Un programma ricco di Workshop e Laboratori al Padiglione 4, Area BeerForum di Milano Fiera a Rho, quello della prima edizione del BeerForum all’interno della SIMEI.

SIMEI va oltre la dimensione espositiva per diventare spazio d’incontro tra gli operatori del “liquid food” e le aziende espositrici che propongono le migliori tecnologie per tutto il beverage.

Non solo vino quindi, ma anche birra, spirits e olio da olive, il tutto in una moderna “agorà” che permette un confronto tra chi produce innovazione tecnologica, chi quotidianamente la utilizza e chi stabilisce le “regole del gioco”.

Gli eventi sono coordinati da Unione Italiana Vini, quale organizzatore della fiera, insieme a Birra Nostra per la piattaforma “Beerforum” dedicata alle birre artigianali, Craft Distilling Italy per “Distillo” (gli eventi dedicati agli spirits) e Olio Officina per gli oli da oliva.

Un’occasione imperdibile quindi e un valore aggiunto che rende il salone leader mondiale nel settore grazie alla nuova piattaforma di networking (Digital Platform) dove confrontarsi sui grandi temi del comparto e valorizzare così le innovazioni proposte dall’industria.

Martedì 12 Novembre

Ore 10.00 – 10.50

Classificazione e autenticazione delle birre di frumento tramite approcci statistici multivariati e multiomici.

Relatore: Prof. Giampiero Sacchetti, Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università degli Studi di Teramo.

Approccio multiomico per la valutazione dell’influenza dei cambiamenti climatici sulle caratteristiche qualitative delle birre di frumento.

Relatore: Dr. Riccardo De Flaviis, Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Teramo.

Ore 11.00 – 11.25

Resistenza/suscettibilità allo stress idrico in luppolo.

Relatore: Prof. Stefano Bona, Dipartimento DAFNAE – Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente, Università di Padova

Ore 11.30 – 11.55

Le statistiche a supporto della filiera brassicola: superfici e aree di produzione nel mondo.

Relatore: Dott. Francesco Licciardo. Ph.D in Economia della produzione e dello sviluppo. CREA – PB, Milano

Ore 12.00 – 12.45

Il terroir del luppolo in Lombardia studio dell’interazione genotipo x ambiente.

Relatori: Prof. Giacomo Cocetta, Dott. Davide Bianchi, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Paesaggio, Agroenergia, Università degli Studi di Milano.

Ore 13.00 – 13.45

Dry hopping attraverso la cavitazione.

Relatori: Flavio Boero, Beer specialist, Fabio Mazzocchi, Brewing & Processing manager Carlsberg Italia.

Ore 14.30 – 15.15

Impiego di tecnologie innovative per la produzione di estratti di luppolo “tailor made”.

Relatrice: Prof.ssa Lilia Neri, Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università degli Studi di Teramo.

Luppolo: strategie di processo per la produzione di estratti in polvere ad elevata stabilità

Relatrice: D.ssa Simona Tatasciore, Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Teramo.

Ore 15.30 – 16.15

Laboratorio: Evoluzioni tecniche ed evoluzioni degli stili: una storia a quattro mani. L’influenza delle evoluzioni industriali sulla nascita degli stili.

Docente: Daniele Risi, Giudice nazionale

Ore 16.30 – 17.30

TALK SHOW: Lo stato dell’arte del mercato brassicolo in Italia.

Partecipano Alfredo Pratolongo, Presidente AssoBirra; Vittorio Ferraris, Direttore UnionBirrai; Carlo Schizzerotto, Direttore Consorzio Birra Italiana.

Conduce Maurizio Maestrelli, giornalista

Mercoledì 13 Novembre

Ore 10.00 – 10.50

Valorizzazione degli scarti di produzione della birra: nuovi alimenti e nuovi materiali

Relatrice: Prof.ssa Ombretta Marconi, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia

Recupero e riutilizzo del luppolo esausto da dry-hopping.

Relatore: Dott. Vincenzo Alfeo, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia.

Ore 11.00 – 11.50

La produzione di birra sostenibile attraverso la valorizzazione delle trebbie:

  • Le trebbie: da scarto a biofertilizzante. – Relatore: Dott. Davide Assandri, CNR Torino
  • L’utilizzo di biofertilizzanti da trebbie in orticoltura. – Relatrice: Dr.ssa Angela Bianco, Università degli
  • Studi di Sassari.

Ore 12.00 – 12.25

Trasferimento degli aromi dal luppolo alla birra: molecole che vanno e molecole che vengono.

Relatrice: Dr.ssa Irene Lucchetta, borsista di ricerca, Università di Padova.

Ore 12.30 – 13.30

Laboratorio: La riscossa delle basse fermentazioni.

Docente: Simone Cantoni, Giudice nazionale e internazionale.

Ore 14.30 – 15.00

Reading: Birra artigianale. La produzione sostenibile (Carlo Delfino Editore), a cura di Francesca Borghi, Marilena Budroni e Giacomo Zara. Interverranno gli Autori.

Ore 15.30 – 16.20

Strategie produttive per il miglioramento della sostenibilità della maltazione.

Relatore: Dott. Giovanni De Francesco, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia.

Selezione e caratterizzazione di ceppi di lievito per la produzione di birra analcolica.

Relatore: Dott. Ezio Moretti, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia.

Ore 16.30 – 17.30

Laboratorio: Birre a basso grado alcolico (low alchool).

Docente : Simone Cantoni, Giudice nazionale e internazionale

Giovedì 14 Novembre

Ore 9.30 – 10.50

Impatto dell’orzo sulla qualità della birra.

Relatori: Prof. Stefano Buiatti e Dott. Paolo Passaghe, Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e

Animali, Università di Udine.

D.ssa Maria Grazia Farbo, Dott. Antonio Palomba, Dott. Salvatore Pisanu, Porto Conte Ricerche, Alghero (Sassari).

Case history – Soluzioni per monitoraggio mosto di birra e prodotto finito in laboratorio e in produzione.

Relatore: Mauro Bordesan (Anton Paar)

Ore 11.00 – 12.50

Ogni frutto ha la sua stagione… e la sua birra.

Relatori: Dott. Luca Pretti, Dott. Pietro Piu, Porto Conte Ricerche, Alghero (SS).

Prof. Tommaso Ganino, Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, Università degli Studi di Parma

Effetti della fertilizzazione del luppolo e impatto sulla qualità della birra.

Relatori: Prof. Tommaso Ganino. Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, Università degli studi di Parma. Dott. Luca Pretti, Porto Conte Ricerche, Alghero (Sassari).

Interazione luppolo a diversi gradi di maturazione e lievito durante la birrificazione.

Relatori: D.ssa Antonella Costantini, CREA – VE, Asti

Prof. Tommaso Ganino, Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, Università degli studi di Parma Case history: Controllo qualitativo della birra: i parametri chimico-fisici su mosto, fermentato e prodotto finito.

Relatore: Carlo Trezzi (FOSS Italia).

Ore 13.00 – 13.50

Laboratorio: Le birre alla frutta.

Docente: Alessandra Agrestini, Giudice nazionale e internazionale.

Ore 14.00 – 14.30

Materie prime in Birrificio: innovazione, ricerca e nuovi metodi di utilizzo.

Relatore: Giovanni Faenza, mastro birraio del Birrificio Ritual Lab.

Ore 14.40 – 15.30

Case history – L’evoluzione 5.0 del birrificio: efficienza e risparmio con le applicazioni di Omnia Technologies e

Relatori: Stefano Giacobini (BU Leader Beer Omnia Technologies), Enrico Biego (Global Key Account ifm

Ore 15.40 – 16.40

Laboratorio: IGA – evoluzione di uno stile.

Docente: Alessandra Agrestini, Giudice nazionale e internazionale.

Ore 16.50 – 17.30

Talk Show: I nostri primi trent’anni: nascita, evoluzione e prospettive. Trent’anni di birra artigianale italiana raccontata dai protagonisti.

Partecipano Fabio Brocca, birraio e socio del Birrificio Lambrate; Giovanni Faenza, birraio e titolare del Birrificio Ritual Lab; Francesco Mancini, birraio e titolare del Birrificio del Forte; Fabiano Toffoli, birraio e socio del Birrificio 32 Via dei Birrai.

Conduce Lorenzo Dardano, conduttore radiofonico

Venerdì 15 Novembre

Ore 9.30 – 9.55

Le statistiche a supporto della filiera brassicola: produzione e consumo di birra in Italia.

Relatore: Dott. Francesco Licciardo, Ph.D in Economia della produzione e dello sviluppo. CREA – PB, Milano.

Ore 10.00 – 10.50

Birra artigianale, ricerca e innovazione per la sostenibilità.

Relatore: Prof Aldo Todaro, Scienze e Tecnologie Alimentari, Università di Palermo

Investigating optimal malting regimes for the Sicilian old landrace Perciasacchi durum wheat.

Relatore: Dott. Ignazio Maria Gugino

Ore 11.00 – 11.50

Case history – Il Nuovo Lievito LalBrew Pomona™: Innovazione in Laboratorio e Rivoluzione in Birrificio.

Relatore: Gianmaria Ricciardi – Technical Sales Manager Lallemand Brewing

Manfredi Guglielmotti – Responsabile tecnico commerciale Divisione birra Corimpex Service

Ore 12.00 – 13.50

Birre IGA: come valorizzare gli aromi dell’uva nella birra.

Relatore: Prof. Fabio Mencarelli, Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università di Pisa.

Influenza della mela a polpa rossa sulla frazione aromatica e sul valore nutrizionale della birra.

Relatore: Dott. Alessandro Bianchi, Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università di Pisa.

Case history: Gestione automatizzata della fermentazione: ossigeno e lieviti

Relatori: Stefano Pettinelli e Giuseppe Floridia (Parsec srl)

Ore 14.30 – 15.15

Caratterizzazione fisico-chimica e sensoriale di birre di frutta prodotte con derivati di uva e melograno.

Relatori: Dott. Mario Gabrielli, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una Filiera AgroAlimentare Sostenibile, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

Prof. Fabio Chinnici, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna

Ore 15.30 – 16.30

Laboratorio: La gestione risorse umane nei Birrifici. Idee ispirate da Crafting Brewery Culture di Gary Nicholas.

Docente : Lisa Matzeu, Giudice internazionale

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