1^ Edizione di BeerForum, dal 12 al 15 Novembre 2024.
Un programma ricco di Workshop e Laboratori al Padiglione 4, Area BeerForum di Milano Fiera a Rho, quello della prima edizione del BeerForum all’interno della SIMEI.
SIMEI va oltre la dimensione espositiva per diventare spazio d’incontro tra gli operatori del “liquid food” e le aziende espositrici che propongono le migliori tecnologie per tutto il beverage.
Non solo vino quindi, ma anche birra, spirits e olio da olive, il tutto in una moderna “agorà” che permette un confronto tra chi produce innovazione tecnologica, chi quotidianamente la utilizza e chi stabilisce le “regole del gioco”.
Gli eventi sono coordinati da Unione Italiana Vini, quale organizzatore della fiera, insieme a Birra Nostra per la piattaforma “Beerforum” dedicata alle birre artigianali, Craft Distilling Italy per “Distillo” (gli eventi dedicati agli spirits) e Olio Officina per gli oli da oliva.
Un’occasione imperdibile quindi e un valore aggiunto che rende il salone leader mondiale nel settore grazie alla nuova piattaforma di networking (Digital Platform) dove confrontarsi sui grandi temi del comparto e valorizzare così le innovazioni proposte dall’industria.
Martedì 12 Novembre
Ore 10.00 – 10.50
Classificazione e autenticazione delle birre di frumento tramite approcci statistici multivariati e multiomici.
Relatore: Prof. Giampiero Sacchetti, Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università degli Studi di Teramo.
Approccio multiomico per la valutazione dell’influenza dei cambiamenti climatici sulle caratteristiche qualitative delle birre di frumento.
Relatore: Dr. Riccardo De Flaviis, Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Teramo.
Ore 11.00 – 11.25
Resistenza/suscettibilità allo stress idrico in luppolo.
Relatore: Prof. Stefano Bona, Dipartimento DAFNAE – Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente, Università di Padova
Ore 11.30 – 11.55
Le statistiche a supporto della filiera brassicola: superfici e aree di produzione nel mondo.
Relatore: Dott. Francesco Licciardo. Ph.D in Economia della produzione e dello sviluppo. CREA – PB, Milano
Ore 12.00 – 12.45
Il terroir del luppolo in Lombardia studio dell’interazione genotipo x ambiente.
Relatori: Prof. Giacomo Cocetta, Dott. Davide Bianchi, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Paesaggio, Agroenergia, Università degli Studi di Milano.
Ore 13.00 – 13.45
Dry hopping attraverso la cavitazione.
Relatori: Flavio Boero, Beer specialist, Fabio Mazzocchi, Brewing & Processing manager Carlsberg Italia.
Ore 14.30 – 15.15
Impiego di tecnologie innovative per la produzione di estratti di luppolo “tailor made”.
Relatrice: Prof.ssa Lilia Neri, Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università degli Studi di Teramo.
Luppolo: strategie di processo per la produzione di estratti in polvere ad elevata stabilità
Relatrice: D.ssa Simona Tatasciore, Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Teramo.
Ore 15.30 – 16.15
Laboratorio: Evoluzioni tecniche ed evoluzioni degli stili: una storia a quattro mani. L’influenza delle evoluzioni industriali sulla nascita degli stili.
Docente: Daniele Risi, Giudice nazionale
Ore 16.30 – 17.30
TALK SHOW: Lo stato dell’arte del mercato brassicolo in Italia.
Partecipano Alfredo Pratolongo, Presidente AssoBirra; Vittorio Ferraris, Direttore UnionBirrai; Carlo Schizzerotto, Direttore Consorzio Birra Italiana.
Conduce Maurizio Maestrelli, giornalista
Mercoledì 13 Novembre
Ore 10.00 – 10.50
Valorizzazione degli scarti di produzione della birra: nuovi alimenti e nuovi materiali
Relatrice: Prof.ssa Ombretta Marconi, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia
Recupero e riutilizzo del luppolo esausto da dry-hopping.
Relatore: Dott. Vincenzo Alfeo, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia.
Ore 11.00 – 11.50
La produzione di birra sostenibile attraverso la valorizzazione delle trebbie:
- Le trebbie: da scarto a biofertilizzante. – Relatore: Dott. Davide Assandri, CNR Torino
- L’utilizzo di biofertilizzanti da trebbie in orticoltura. – Relatrice: Dr.ssa Angela Bianco, Università degli
- Studi di Sassari.
Ore 12.00 – 12.25
Trasferimento degli aromi dal luppolo alla birra: molecole che vanno e molecole che vengono.
Relatrice: Dr.ssa Irene Lucchetta, borsista di ricerca, Università di Padova.
Ore 12.30 – 13.30
Laboratorio: La riscossa delle basse fermentazioni.
Docente: Simone Cantoni, Giudice nazionale e internazionale.
Ore 14.30 – 15.00
Reading: Birra artigianale. La produzione sostenibile (Carlo Delfino Editore), a cura di Francesca Borghi, Marilena Budroni e Giacomo Zara. Interverranno gli Autori.
Ore 15.30 – 16.20
Strategie produttive per il miglioramento della sostenibilità della maltazione.
Relatore: Dott. Giovanni De Francesco, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia.
Selezione e caratterizzazione di ceppi di lievito per la produzione di birra analcolica.
Relatore: Dott. Ezio Moretti, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia.
Ore 16.30 – 17.30
Laboratorio: Birre a basso grado alcolico (low alchool).
Docente : Simone Cantoni, Giudice nazionale e internazionale
Giovedì 14 Novembre
Ore 9.30 – 10.50
Impatto dell’orzo sulla qualità della birra.
Relatori: Prof. Stefano Buiatti e Dott. Paolo Passaghe, Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e
Animali, Università di Udine.
D.ssa Maria Grazia Farbo, Dott. Antonio Palomba, Dott. Salvatore Pisanu, Porto Conte Ricerche, Alghero (Sassari).
Case history – Soluzioni per monitoraggio mosto di birra e prodotto finito in laboratorio e in produzione.
Relatore: Mauro Bordesan (Anton Paar)
Ore 11.00 – 12.50
Ogni frutto ha la sua stagione… e la sua birra.
Relatori: Dott. Luca Pretti, Dott. Pietro Piu, Porto Conte Ricerche, Alghero (SS).
Prof. Tommaso Ganino, Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, Università degli Studi di Parma
Effetti della fertilizzazione del luppolo e impatto sulla qualità della birra.
Relatori: Prof. Tommaso Ganino. Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, Università degli studi di Parma. Dott. Luca Pretti, Porto Conte Ricerche, Alghero (Sassari).
Interazione luppolo a diversi gradi di maturazione e lievito durante la birrificazione.
Relatori: D.ssa Antonella Costantini, CREA – VE, Asti
Prof. Tommaso Ganino, Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, Università degli studi di Parma Case history: Controllo qualitativo della birra: i parametri chimico-fisici su mosto, fermentato e prodotto finito.
Relatore: Carlo Trezzi (FOSS Italia).
Ore 13.00 – 13.50
Laboratorio: Le birre alla frutta.
Docente: Alessandra Agrestini, Giudice nazionale e internazionale.
Ore 14.00 – 14.30
Materie prime in Birrificio: innovazione, ricerca e nuovi metodi di utilizzo.
Relatore: Giovanni Faenza, mastro birraio del Birrificio Ritual Lab.
Ore 14.40 – 15.30
Case history – L’evoluzione 5.0 del birrificio: efficienza e risparmio con le applicazioni di Omnia Technologies e
Relatori: Stefano Giacobini (BU Leader Beer Omnia Technologies), Enrico Biego (Global Key Account ifm
Ore 15.40 – 16.40
Laboratorio: IGA – evoluzione di uno stile.
Docente: Alessandra Agrestini, Giudice nazionale e internazionale.
Ore 16.50 – 17.30
Talk Show: I nostri primi trent’anni: nascita, evoluzione e prospettive. Trent’anni di birra artigianale italiana raccontata dai protagonisti.
Partecipano Fabio Brocca, birraio e socio del Birrificio Lambrate; Giovanni Faenza, birraio e titolare del Birrificio Ritual Lab; Francesco Mancini, birraio e titolare del Birrificio del Forte; Fabiano Toffoli, birraio e socio del Birrificio 32 Via dei Birrai.
Conduce Lorenzo Dardano, conduttore radiofonico
Venerdì 15 Novembre
Ore 9.30 – 9.55
Le statistiche a supporto della filiera brassicola: produzione e consumo di birra in Italia.
Relatore: Dott. Francesco Licciardo, Ph.D in Economia della produzione e dello sviluppo. CREA – PB, Milano.
Ore 10.00 – 10.50
Birra artigianale, ricerca e innovazione per la sostenibilità.
Relatore: Prof Aldo Todaro, Scienze e Tecnologie Alimentari, Università di Palermo
Investigating optimal malting regimes for the Sicilian old landrace Perciasacchi durum wheat.
Relatore: Dott. Ignazio Maria Gugino
Ore 11.00 – 11.50
Case history – Il Nuovo Lievito LalBrew Pomona™: Innovazione in Laboratorio e Rivoluzione in Birrificio.
Relatore: Gianmaria Ricciardi – Technical Sales Manager Lallemand Brewing
Manfredi Guglielmotti – Responsabile tecnico commerciale Divisione birra Corimpex Service
Ore 12.00 – 13.50
Birre IGA: come valorizzare gli aromi dell’uva nella birra.
Relatore: Prof. Fabio Mencarelli, Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università di Pisa.
Influenza della mela a polpa rossa sulla frazione aromatica e sul valore nutrizionale della birra.
Relatore: Dott. Alessandro Bianchi, Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università di Pisa.
Case history: Gestione automatizzata della fermentazione: ossigeno e lieviti
Relatori: Stefano Pettinelli e Giuseppe Floridia (Parsec srl)
Ore 14.30 – 15.15
Caratterizzazione fisico-chimica e sensoriale di birre di frutta prodotte con derivati di uva e melograno.
Relatori: Dott. Mario Gabrielli, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una Filiera AgroAlimentare Sostenibile, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Prof. Fabio Chinnici, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna
Ore 15.30 – 16.30
Laboratorio: La gestione risorse umane nei Birrifici. Idee ispirate da Crafting Brewery Culture di Gary Nicholas.
Docente : Lisa Matzeu, Giudice internazionale