AL MOG DI GENOVA ARRIVA MHOPS: da giovedì 30 marzo a domenica 2 aprile, 12 birrifici artigianali, 10 cucine dal mondo e laboratori a tema, all’interno del mercato coperto più goloso della città.
Il MOG, Mercato Orientale Genova, la piazza coperta dedicata al gusto nel cuore della città, è pronta a trasformarsi in MHOPS, prima edizione della manifestazione dedicata al mondo di malti e luppoli, organizzata in collaborazione con Scurreria Beer & Bagel.
Per quattro giorni, da giovedì 30 marzo a domenica 2 aprile, all’interno della scenografica Corte prenderanno posto 12 birrifici artigianali provenienti da tutta Italia che avranno a disposizione 48 vie alla spina.
La degustazione delle birre potrà essere accompagnata dai piatti proposti dalle cucine affacciate sempre sulla Corte principale del MOG: 10 realtà che spaziano dai piatti di terra e mare della tradizione genovese alle intriganti speziature del Kenia e del Perù fino al sushi d’autore, alle pizze e crunch, agli hamburger e alla vasta scelta di carni.
LE BIRRE
Tanti i nomi noti agli appassionati ed emergenti di valore, individuati grazie alla collaborazione di Scurreria Beer & Bagel di Genova, vero e proprio punto di riferimento in città (e non solo) per quanto riguarda malti e luppoli. Dodici i birrifici presenti, 48 le spine, per un evento dalla portata nazionale. La manifestazione vedrà, tra le altre, la presenza delle birre di Marco Valeriani (Alder), premiato recentemente a Firenze come miglior Birraio dell’anno, e di Mirko Giorgi (Shire Brewing), che si è accaparrato il premio di Birraio Emergente.
• Alder (Lombardia)
• Batzen (Alto Adige)
• Birra dell’Eremo (Umbria)
• BiRen (Emilia Romagna)
• Bonavena (Campania)
• Ca’ del Brado (Emilia Romagna)
• Elvo (Piemonte)
• Hopskin (Lombardia)
• Lariano (Lombardia)
• Mukkeller (Marche)
• Ritual Lab (Lazio)
• Shire Brewing (Lazio)
IL CIBO
Dieci cucine e un ristorante per una proposta gastronomica di qualità, ampia e variegata che difficilmente si trova ai festival birrari.
• Bear & Grill, per hamburger d’autore
• Chakula Chema, dove assaggiare i piatti tradizionali della cucina del Kenya
• Glam Fish, per assaggiare sushi, ramen, ravioli orientali e coloratissime poke
• Laboratorio Gastronomico Genovese, che gioca “in casa” con l’abc della cucina genovese
• La Carne dal 1946: la carne di Scottona piemontese incontra le eccellenze del territorio ligure
• Landi Pizza & Crunch, con i suoi impasti dalle lunghissime lievitazioni e ad alta idratazione
• Lo Scolapasta, con grandi classici di pasta fresca e altri primi secondo stagionalità
• Mi Rico Perù, l’anima latina del MOG, con piatti come l’immancabile ceviche
• Ops… Coffee by mistakes, per specialty coffee e dolci
• Vineria del MOG, con i suoi taglieri di salumi e formaggi selezionati
• Ostaia de Zena, la sosta di gusto più rilassata, da godersi nella splendida terrazza interna
COME FUNZIONA
L’evento è a ingresso libero, con orario 18/23 giovedì 30, 11.30/01 venerdì e sabato e 11.30/23 domenica.
L’ingresso è libero e le consumazioni saranno fruibili attraverso l’acquisto di tasca e bicchiere (€ 2) e dei gettoni, disponibili anche a pacchetto sul sito del MOG (www.moggenova.it), oltre che in loco. Una soluzione, l’acquisto on line, che permetterà di avere una scontistica dedicata, evitare la coda e assicurarsi gli ingressi anche a fronte di un’importante affluenza.
I gettoni saranno utilizzabili in qualsiasi giorno della manifestazione e in qualsiasi momento, così da permettere ai visitatori di intervallare le degustazioni con un giro nei carruggi del centro e nelle bellissime piazze che distano pochi passi a piedi.
Nell’ambito della rassegna sono anche previsti appuntamenti di degustazione con gli esperti di Scurreria e alcuni tra i nomi più rilevanti della scena brassicola italiana.
Tre gli appuntamenti: venerdì 31 marzo dalle 19 alle 20, sabato 1 aprile dalle 17.30 alle 18.30 e domenica 2 dalle 15 alle 16. Il programma, gli orari, le modalità d’accesso e lo store dei gettoni sono disponibili sul sito www.moggenova.it
LO SPAZIO
IL MOG Mercato Orientale Genova è la piazza coperta e completamente ristrutturata che si apre al centro del mercato più antico di Genova, affacciato su via XX Settembre, a cinque minuti da Piazza De Ferrari, dalla stazione di Genova Brignole e da numerosi aree di parcheggio.
Un luogo dove mangiare, bere e trascorrere del tempo, di 2000 metri quadri con dieci cucine che si affacciano su uno spazio aperto condiviso.
La birreria e spiriteria cuore della Corte principale e la Vineria con più di 40 etichette a bicchiere integrano l’offerta a tutte le ore, mentre al piano superiore si trova L’Ostaia de Zena, il ristorante con vista MOG.
La balconata del MOG è poi dotato di sale eventi, spazi per la scuola di cucina (Aula Fornelli) e di panificazione (Aula Mani in Pasta) per un’offerta che copre tutto l’arco dell’anno dai seminari su birre e vini fino ai laboratori per bambini.
CHI SONO – SCURRERIA BEER & BAGEL
Aperto nel 2015 da Alessandro Gurgo e Giorgio Airaldi, in poco tempo si è affermato come uno dei pub più interessanti d’Italia, come certifica anche il premio assegnato nel 2022 da Slow Food ai suoi titolari Alessandro Gurgo e Giorgio Airaldi come migliori publican d’Italia, con questa motivazione: “Alessandro Gurgo e Giorgio Airaldi portano avanti un luogo che è diventato tappa fissa per gli appassionati che qui trovano cultura, attenzione al servizio, alla selezione e al racconto, oltre a un’incessante ricerca che porta a proporre, spesso invitandoli direttamente al pub, alcuni dei principali esponenti della scena birraria nazionale”. Dietro al bancone, campeggiano 14 vie (12 alla spina, 2 a pompa).