Conoscete le Pumpkin Ale, ovvero le birre fatte con la zucca?
La Pumpkin Ale prende il nome dal suo ingrediente protagonista: la zucca. Si tratta infatti di un tipo di birra nato nel 18° secolo in America, originariamente realizzata con zucca come ingrediente principale, poi arricchitasi nel tempo con spezie come cannella, chiodi di garofano e zenzero.
Il suo sapore, nel tempo, è diventato sempre più simile alla tradizionale Pumpkin Pie consumata dagli americani durante la Festa del Ringraziamento.
La Pumpkin Ale è uno degli stili di birra originari degli Stati Uniti. Ma qual è la sua storia?
Le sue origini risalgono ai tempi della colonizzazione americana, quando i birrai usarono ingredienti locali come la zucca per sostituire il malto d’orzo.
Dopo essere caduta nel dimenticatoio per un paio di secoli, è stata riscoperta grazie alla Craft Revolution degli anni ’80.
Ad oggi è un orgoglio nazionale e secondo molti è la birra perfetta per celebrare Halloween e Thanksgiving.
Cosa c’è “dentro” le Pumpkin Ale?
La lista degli ingredienti con cui vengono realizzate le Pumpkin Ale, oltre alla zucca, può includere spezie come: noce moscata, vaniglia, pimento.
Ogni birrificio ha la sua ricetta, rendendo ogni Pumpkin Ale diversa dalle altre, MA con un obiettivo comune: regalare a chi apprezza questo stile birrario un bouquet aromatico unico.
Scopri la Pumpkin Ale made in USA!
Se siete in cerca di una Pumpkin Ale davvero speciale, o se volete assaggiare questo stile di birra in occasione di Halloween, potreste provare “El Gourdo” una Wild Ale brassata dal birrificio californiano Firestone Walker.
Una craft ambrata prodotta con zucca tostata, noci e alloro foraggiati localmente nella Baia di San Francisco. Le zucche caramellate vengono aggiunte a una miscela di birra di frumento, che viene maturata in botti di quercia per la fermentazione e ulteriormente affinata nelle stesse botti. Durante il processo, i lieviti selvatici presenti nelle botti contribuiscono a sviluppare il suo caratteristico profilo aromatico.
Il risultato è una birra delicata ma decisa, con note dolci e speziate di zucca e zucchero di canna, accompagnate da sentori di alloro e noci. L’acidità vivace e il rovere tostato si intrecciano perfettamente con il sapore rustico dei lieviti selvatici, rendendo El Gourdo una scelta perfetta per gli amanti delle birre complesse.
Vi stupirà!