Birra&Sound intervista Michele Cason, Presidente di Assobirra, Lorenzo Tagliavanti, Presidente della Camera di Commercio di Roma e l’On. Filippo Gallinella, al Premio Cerevisia 2019!
Il Premio Cerevisia si distingue dalle altre iniziative di settore per la valenza scientifica, che ispira un rigoroso percorso valutativo di selezione (esami chimico fisici condotti presso il Cerb), per la competenza della Giuria Nazionale di degustazione, nonché per la sua matrice di carattere istituzionale, garanzia di autorevolezza e trasparenza.
Sono 21 i premi assegnati tra le 103 etichette che si sono sfidate nelle varie categorie previste dal Concorso di questo Premio Cerevisia 2019.
Nella prestigiosa Sala del Tempio di Adriano della Camera di Commercio di Roma, in piazza di Pietra, nel centro storico di Roma, il Premio Cerevisia ha premiato le birre vincitrici della VII Edizione.
Il BaNAB (Banco Nazionale di Assaggio delle Birre) promotore del concorso, ha celebrato i birrai e le loro birre, vincitori del Premio Cerevisia per il 2019.
Il Presidente della Camera di Commercio di Perugia e del BaNAB Giorgio Mencaroni, il Vice Presidente del BaNAB Paolo Fantozzi, Mauro Bacinelli per l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Umbria, per AssoBirra il Presidente Michele Cason e il Direttore Andrea Bagnolini, per il Centro di Ricerca per l’Eccellenza della Birra (CERB) dell’Università degli Studi di Perugia il Direttore Giuseppe Perretti, per il Comune di Deruta il Sindaco Michele Toniaccini e l’Assessore all’Urbanistica Rodolfo Nardoni.
A fare gli onori di casa al Tempio di Adriano, il Presidente della Camera di Commercio di Roma Lorenzo Tagliavanti mentre il Sottosegretario Alessandra Pesce del Ministero delle Politiche Agricole, che per il quarto anno consecutivo riconosce al Premio Cerevisia il suo patrocinio, ha inviato un video messaggio di saluto.
Tra gli ospiti istituzionali intervenuti, il Presidente della Commissione Agricoltura della Camera l’On. Filippo Gallinella che insieme all’On. Chiara Gagnarli ha consegnato il premio Eccellenza, vinto dalla Fabbrica della Birra Perugia per la sua Calibro 7.
Giorgio Mencaroni: Il premio Cerevisia, concorso nazionale che abbiamo creato con l’intento di valorizzare e promuovere la birra di qualità, ha raggiunto la settima edizione e cresce con il progredire e il consolidarsi di un settore, la birra di qualità artigianale, che appena qualche anno fa contava soltanto su poche decine di micro birrifici, sparsi qua e là in Italia. Senza dubbio queste nuove realtà d’impresa, che producono birre di eccellenza secondo metodi di lavorazione artigianale, rappresentano la novità più rilevante emersa all’interno del mondo birrario nazionale.
Oggi i micro Birrifici in Italia sono 862, per una produzione di 504.000 ettolitri, in crescita del 4,3% sul 2017.
Le organizzazioni censite da Nord a Sud contano 3000 addetti e si suddividono in Birrifici artigianali (692) e Brew pub (170). La quota di mercato a loro associabile è del 3,1%.
Ancora il Presidente Mencaroni: i micro birrifici, stanno conoscendo una fase di positivo consolidamento dopo la crescita impetuosa di qualche anno fa. Sono aziende molto giovani, nate quasi tutte dopo il 2010, ma con solide potenzialità.
Il Premio Cerevisia nasce per sostenere questo fenomeno, affiancarlo nella sua crescita, assecondarlo nei percorsi di produzione ispirati alla qualità, in cui si fondano la tradizione brassicola italiana, con l’innovazione.
[…] Download Image More @ https://www.birraandsound.it […]