E sarà prodotta dagli studenti
Nell’ambito di un progetto didattico avviato grazie alla collaborazione con il birrificio agricolo Baladin
È questo il titolo del comunicato diffuso oggi dall’ateneo di Udine che ufficializza questa importante collaborazione tra il nostro birrificio e gli studenti del Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali. Una delle missioni principali di Baladin è contribuire alla diffusione della cultura della birra artigianale e questo importante progetto rappresenta un tassello fondamentale del percorso.
Teo Musso che collabora da molti anni con il professor Stefano Buiatti (docente, all’Ateneo friulano di Tecnologia della birra) ha accolto con entusiasmo la proposta.
Con il suo team di mastri birrai, ed in particolare Paolo Fontana per la parte tecnica di produzione e Stefano Bertoli che si occupa in birrificio di ricerca e formazione, ha accolto gli studenti e i professori condividendo aule didattiche e spazi di produzione per due giorni.
Si è potuto così, dopo una fase di approfondimento teorico, creare a più mani la ricetta e successivamente passare in produzione per dare il via ad una cotta collettiva che ha entusiasmato tutti.
Sono state utilizzate esclusivamente materie prime italiane, prodotte in parte da Baladin e in parte dall’azienda agraria dell’Ateneo friulano che ha fornito l’orzo maltato nella loro micromalteria.
La birra, una “amber ale”, sarà pronta nel mese di giugno.
La grafica dell’etichetta e la scelta della bottiglia è stata definita dall’ufficio comunicazione dell’ateneo sempre nell’ambito di un’analisi completa, condivisa con gli studenti, del ciclo di vita del prodotto. Gli accordi prevedono che la distribuzione in bottiglia, nel solo formato 33 centilitri sarà gestita direttamente dall’Università di Udine mentre il prodotto in fusto sarà servito nella rete dei locali Baladin.
Il primo assaggio alla spina avverrà il 21 giugno al Baladin Open Garden di Piozzo (sede del birrificio), durante una grande serata dedicata al circo.
Per maggiori informazioni >> press@baladin.it