Filettino con contorno di Melanzane alla Cilentana e Pils de Brabant
Cucinare con la Birra al Molly’s Pub di Palinuro, un eccentrico secondo alla birra
Ingredienti
(per 4 persone)
- 500 g di filetto di maiale
- 50 cl di birra Pils de Brabant
- 1 l di acqua
- 1 cipolla
- 1 carota
- finocchio selvatico q.b.
- 1 peperoncino fresco
- 2 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- olio extra vergine d’oliva, sale e pepe q.b.
- Ingredienti per le
- Melanzane alla Cilentana:
- 3 melanzane
- 200 g di pomodori maturi
- aglio, basilico
- 150 g di pecorino
- 150 g di Parmigiano Reggiano
- 3 uova
- prezzemolo, pepe
- 100 g di pane raffermo
- rosmarino
Preparazione
Adagiare il filetto con tutti gli ingredienti in una casseruola, tutto a freddo. Portare l’acqua a temperatura, coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco lento finché il liquido non si riduca del 30%.
Filtrare il tutto e rosolare la carne in una padella con il rosmarino. Terminata la cottura, aggiungere il liquido filtrato e lasciare ridurre fino a ottenere una salsina densa. Lasciare riposare per un paio d’ore.
Le melanzane vanno sbucciate e tagliate a metà. Nel frattempo si prepara un impasto di uovo sbattuto, pane raffermo, formaggio pecorino e parmigiano e un po’ di pepe.
Si spalma il composto su una fetta e se ne sovrappone un’altra come un panino. Si frigge e si cosparge infine con salsa di pomodori freschi, formaggio grattugiato e basilico.
Servire i medaglioni di filetto con il contorno di melanzane e, in abbinamento, una Pils de Brabant.