A Roma verranno ricreate le atmosfere tipiche della Franconia con il FrankenBierFest, tra eccellenze birrarie e rarità provenienti dalla regione tedesca con la più alta concentrazione di microbirrifici al mondo!
Anche quest’anno torna a Roma il FrankenBierFest, l’evento firmato Publigiovane Eventi e Ma Che Siete Venuti a Fà, che celebra la cultura, la storia e la tradizione brassicola della Franconia. Dal 12 al 14 aprile, nella consueta location della Limonaia di Villa Torlonia, verranno proposte le eccellenze birrarie della regione tedesca che vanta la più grande concentrazione di microbirrifici al mondo per chilometro quadrato.
L’evento porterà a Roma le birre di questo territorio rimasto fermo nel tempo, situato a nord della Baviera, che rappresenta il vero fulcro della birra artigianale tedesca.
In particolare la regione vede la massima quantità di produttori nell’Alta Franconia, l’Oberfranken, dove sopravvivono ancora oggi 200 birrifici, dei circa 300 totali della zona.
La particolarità di queste produzioni sta nell’uso di ricette tramandate di padre in figlio, in attività rurali e tradizionali che passano di generazione in generazione. Spesso anche le strumentazioni dei birrifici sono quelle originali di secoli fa e le materie prime sono rigorosamente locali.
Le birre sono realizzate in quantità limitatissime per un consumo locale e spesso non valicano i confini territoriali; proprio per questo sono prodotti rari, unici e di grande qualità, dal gusto rustico ma con una personalità decisa.
Il FrankenBierFest si pone come obiettivo quello di porre in evidenza una cultura birraria di indubbio valore, portando a Roma delle eccellenze introvabili e divenendo un appuntamento imperdibile per i cultori di birra artigianale.
Un viaggio di tre giorni che si snoderà in una rassegna di queste produzioni brassicole.
La loro selezione è curata da Manuele Colonna, esperto conoscitore della Franconia: “Proprio in questi giorni mi trovo in Franconia – ha dichiarato – per selezionare le birre che porteremo al festival. Scegliamo la cotta più fresca possibile e pianifichiamo nel dettaglio la spedizione dei fusti, a pochi giorni dall’evento, per far arrivare queste splendide produzioni nelle migliori condizioni, grazie anche a un attento trasporto e a un’accurata conservazione”.
Tra le birre in degustazione troverete le tradizionali Kellerbier, Rauchbier, Pils e Bockbier stagionali, in un percorso nel gusto e nella tradizione, dai più piccoli villaggi fino a Bamberga, fulcro della produzione brassicola francone.
Città di grande rilievo storico, culturale e architettonico, Bamberga vanta ancora una decina di birrifici attivi sul suo territorio, che un tempo ne ospitava circa 70.
La scomparsa di molte di queste attività rende ancora più prezioso il patrimonio storico che resiste ancora oggi, in una regione in cui il mondo della birra artigianale fa parte della vita quotidiana delle persone che vivono nei villaggi.
Gli abitanti, infatti, che in media consumano più di 300 lt di birra l’anno (su una media di soli 30 lt), si ritrovano nelle cosiddette Gäststatte, delle vere e proprie locande dove possono bere le produzioni del luogo servite accanto a piatti tipici della tradizione locale.
Grande novità di quest’anno sarà la possibilità di degustare delle birre realizzate in stile francone da produttori nostrani e non.
Durante il FrankenBierFest si potranno conoscere, in questo modo, non solo i prodotti della tradizione della regione tedesca, ma anche le loro interpretazioni create dai birrai italiani (fra cui Elvo, Altavia, Mukkeller, Birrificio Italiano) e internazionali.
Sarà presente anche Henok Fentie di Omnipollo, noto per le sue provocazioni birrarie, che presenterà al FrankenBierFest la sua Lucy Helles Lager realizzata con O/O, ospite dell’evento con le sue produzioni in stile.
Altro grande nome del festival sarà Stigbergets, che porterà il meglio delle sue Lagerbier.
Nella Limonaia di Villa Torlonia verrà collocato un lungo bancone (l’allestimento sarà curato da Tecnofrigo Service) dove sarà possibile degustare le birre presenti.
Molte di queste saranno servite direttamente dalla botte, seguendo una tradizione antica, e il bicchiere (la cui fornitura sarà del main partner VD Glass) o il boccale in ceramica, forniti all’entrata insieme alla guida delle birre e dei birrifici presenti, sarà rigorosamente da mezzo litro, in puro stile francone.
Ci sarà comunque la possibilità dello Schnitt, ovvero della mezza birra a caduta, o dell’assaggio.
Appuntamento da non perdere sarà quello di venerdì 12 aprile, alle ore 18, per l’apertura della consueta botticella inaugurale.
Quest’anno saranno presenti gli appassionati della Kommunbrauhaus Unfinden, una delle associazioni brassicole che operano nei pochi birrifici comunali del territorio francone, riunendosi per realizzare le loro birre solo quattro volte l’anno in impianti antichissimi restaurati dalla loro comunità.
La botte che verrà aperta sarà da 50 litri, una vera e propria rarità che verrà raccontata dai membri dell’associazione.
L’evento è organizzato da Publigiovane Eventi, nota nel settore per “EurHop! Roma Beer Festival – Il Salone Internazionale della Birra Artigianale” che, ogni ottobre dal 2013, rappresenta il più importante evento italiano di birra artigianale, e per aver ideato “Un Mare di birra – La Prima Crociera della Birra Artigianale”, andata in scena nel 2011, 2012 e 2016. Publigiovane è anche editore di Fermento Birra Magazine, la rivista nazionale bimestrale più importante del settore.
Per un percorso a tutto tondo nella cultura birraria della Franconia, ci sarà la possibilità di incontrare alcuni dei birrai della regione, che si recheranno a Roma appositamente per l’evento. Inoltre si potrà ammirare la mostra fotografica tematica, curata da Michael James, beer traveller di fama mondiale.
La gastronomia, in stile tradizionale francone, verrà curata dalla Limonaia e offrirà una vasta gamma di piatti tipici della tradizione tedesca, da abbinare alle birre in degustazione.