Il famoso piatto dell’est europeo si tinge di un colore scuro
Da Stazione Birra a Roma un intrigante ricetta con la birra scura dopo la faraona ai funghi porcini
Ingredienti
(per 4 persone)
- 500 g di carne (preferibilmente la parte denominata “noce”)
- 1 l di birra scura
- 150 g di carota, sedano e cipolla tagliati a cubetti
- 8 bacche di ginepro
- 1 chiodo di garofano
- 1 foglia di alloro
- sale grosso q.b.
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- polenta e 2 fette di provola affumicata per il contorno
Preparazione
Mettere a macerare in un litro di birra scura, per 48 ore, carote, sedano, e cipolle tagliate a cubetti, la carne, le bacche di ginepro, il chiodo di garofano, la foglia di alloro e 1 cucchiaino di sale grosso.
Trascorso questo tempo, scolare bene il gulasch e farlo colorire in una casseruola, aggiungere la birra quando questa sarà evaporata quasi del tutto, mettere acqua calda in quantità sufficiente per terminare la cottura, sciogliendovi anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Completata la cottura, servire con sformatine di polenta alla birra di grano (weizen) con all’interno dei cubetti di provola affumicata. Per preparare questi tortini è sufficiente preparare della polenta, versarla in stampini di alluminio usa e getta, mettendo nel mezzo 2 o 3 pezzettini di provola che così si scioglie al suo interno.
Una volta solidificata all’interno degli stampi, sformare sul piatto per accompagnare la carne. Servire in piatti bollenti.