Il CERB – CEntro di Ricerca per l’eccellenza della Birra dell’Università degli Studi di Perugia – è stato inserito nell’Elenco dei Centri di certificazione per il luppolo riconosciuti a livello nazionale!
Dal 06/08/2019, il CERB è stato inserito nell’Elenco dei Centri di certificazione per il luppolo riconosciuti a livello nazionale.
In un settore in cui la coltivazione del luppolo è in continua crescita, diventa importante poter garantire la qualità del prodotto lungo la filiera attraverso gli Organismi di Certificazione.
Il CERB ha organizzato un corso di formazione riconosciuto dal Ministero, sulle modalità di campionamento ed analisi del luppolo per la sua certificazione.
Inoltre, il CERB, Centro di riferimento nazionale del settore, è accreditato da Accredia secondo la norma internazionale di riferimento UNI EN ISO/IEC 17025:2018 “Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e taratura”.
Il numero di accreditamento è L 0754 e qui l’elenco delle prove accreditate.
I certificati in doppia lingua prodotti dal CERB hanno validità per l’export.
Nell’Elenco dei Laboratori Autorizzati dalla Regione Umbria per il Controllo della Sicurezza Alimentare è presente, difatti, il CERB.
Il CERB partecipa alle commissioni di analisi del European Brewery Convention, EBC gestite dal Brewers of Europe.
Inoltre, partecipa attivamente nelle commissioni di orzo e malto, mosto e birra, luppolo e microbiologia per mantenere la standardizzare la raccolta di metodi EBC.
Tutto questo discutendo con gli altri esperti del settore a livello europeo e mondiale per l’armonizzazione dei metodi (ASBC, MEBAK, BCOJ), il CERB è quindi il referente per l’Italia e raccoglie e porta in commissione le esigenze analitiche di questo settore.
INFO
Le referenti sono: Prof.ssa Ombretta Marconi: ombretta.marconi@unipg; 075.585.7941 o la Dott.ssa Simona Floridi: simona.floridi@unipg.it; 075.97.34.29.