Dalla Scozia a Lecco: il sidro di Thistly Cross incontra la cucina e la mixology.
Lo Shamrock Irish Pub e il Sunflower ospiteranno lunedì 23 ottobre i produttori di Thistly Cross, tra le più rinomate sidrerie scozzesi, per una serata alla scoperta delle diverse varietà di questa bevanda, dei possibili abbinamenti gastronomici e del suo utilizzo nella miscelazione dei cocktail.
Viene spesso accostato alla birra non perché abbia qualcosa in comune a livello produttivo, ma perché ne condivide le modalità di consumo: parliamo del sidro, la bevanda ottenuta dalla fermentazione del succo di diverse varietà di mele pressate, e popolare soprattutto in Francia, in alcune zone del Nord della Spagna e nel Regno Unito.
E appunto in Scozia ha sede una delle più rinomate e premiate sidrerie, Thistly Cross, nata ufficialmente nel 2008, ma portando avanti una tradizione di quattro generazioni nell’azienda agricola di famiglia – a sua volta insediata in una tenuta che vanta una storia secolare.
Un sidro che, oltre ad essere prodotto esclusivamente con frutta locale, vanta diverse caratteristiche peculiari come la pressatura a freddo, l’utilizzo di lieviti da champagne e la lunga maturazione in botte.
Due dei produttori, tra cui il fondatore Peter Stuart, saranno presenti a Lecco lunedì 23 ottobre per una serata alla scoperta di alcune delle loro specialità; declinandole poi nel campo dell’abbinamento gastonomico allo Shamrock Irish Pub, e della mixology al Sunflower, grazie alla maestria dei rispettivi publican e bartender.
A portare Thistly Cross nel nostro Paese è Beergate, importatore milanese di birre artigianali; che sin dai primi anni Duemila ha però sviluppato uno specifico interesse anche nei sidri, ritenendoli – come spiegano i titolari, Marco e Luca Di Lella – una bevanda “dal grande potenziale, in cui abbiamo creduto molto anche in tempi in cui a parlarne in Italia era solo una ristretta cerchia di appassionati”.
Ad essere presentate a Lecco saranno nello specifico quattro varietà di sidro: allo Shamrock il Traditional – definito “session” dato il basso grado alcolico, 4,4 – e il Whisky Cask – invecchiato per sei mesi in botti di Speyside Scotch – alla spina, e al Sunflowers l’Original – il portabandiera della casa –, il Whisky Cask e l’Edelflower – con fiori di sambuco raccolti in loco – in bottiglia.
Ci sarà dunque la possibilità di sperimentare non solo diverse tipologie di sidro, ma anche diverse modalità di assaporarlo.
L’appuntamento è dunque per lunedì 23 ottobre, quando Peter e Conor di Thistly Cross saranno ospiti dello Shamrock dalle 19, dove presenteranno i loro sidri in abbinamento a piatti della tradizione britannica curati dal publican Marco Valsecchi; e dalle 21 al Sunflower, per illustrare le possibilità offerte dalla mixology sotto la guida del barmanager Roberto Messina.