Abbiamo scelto di rispettare l’ambiente evitando l’emissione nell’atmosfera di oltre 45 tonnellate di CO 2
Negli ultimi anni la birra è stata protagonista di molti studi che ne esaltano le qualità nutrizionali e gli effetti benefici sull’organismo umano, se assunta in quantità corrette. Quando si parla delle nostre birre, a questi benefici si aggiungono quelli per l’ambiente.
Nel 2017 abbiamo evitato che oltre 45 tonnellate di CO 2 venissero emesse nell’atmosfera grazie alla scelta di utilizzare solo energia proveniente da fonti rinnovabili, contribuendo a migliorare l’ambiente nel quale viviamo e a garantire un futuro migliore alle nuove generazioni.
Per la produzione di un chilowattora elettrico vengono bruciati combustibili fossili e di conseguenza emesse in atmosfera importanti quantità di CO 2 . La produzione di energia pulita evita queste emissioni.
L’energia delle Dolomiti
100% energia pulita significa utilizzare la forza che la natura ci offre: la potenza dell’acqua che alimenta le centrali idroelettriche situate sulle nostre Dolomiti. Un’energia tutta italiana, dal produttore al consumatore. Nella tabella seguente, il dettaglio della CO 2 evitata nel 2017:
MESE |
CO2 EVITATA (Ton) |
Gennaio |
2,7329 |
Febbraio |
2,5653 |
Marzo |
2,3914 |
Aprile |
1,9045 |
Maggio |
2,3268 |
Giugno |
4,3553 |
Luglio |
5,7787 |
Agosto |
5,0886 |
Settembre |
3,7454 |
Ottobre |
4,0977 |
Novembre |
4,5932 |
Dicembre |
5,682 |
Totale |
45,2619 |
Fonte: Dolomiti Energia S.p.A.
Un percorso ecosostenibile
In 32 siamo fortemente convinti che sia necessario operare secondo logiche ecocompatibili. E per fare ciò interveniamo a vari livelli per ridurre gli sprechi e ottimizzare i processi. Oltre agli eccellenti risultati in termini di riduzione di emissioni, siamo riusciti ad abbattere ulteriormente il consumo di acqua, risorsa importantissima che non va sprecata.
Nella recente visita periodica per la certificazione ISO 9001 è emerso che nel 2017 abbiamo diminuito il consumo di acqua del 13% (rispetto al 2016), impiegando solo 4,5 litri di acqua per litro di birra prodotta.
Un risultato esaltante per un birrificio artigianale con i nostri volumi di produzione, quando solitamente ne vengono impiegati circa 8 litri per produrne uno di birra.
L’approccio virtuoso volto alla riduzione degli sprechi si riflette anche sul consumo di gas, che rispetto al 2016, è diminuito del 9% grazie all’energia della fermentazione immagazzinata come acqua calda.
32 Via dei birrai, la birra che fa bene anche a chi non la beve!