2021, LA RINASCITA DEL LUPPOLO ITALIANO
Il 29 Ottobre 2021 i coltivatori di luppolo italiano si riuniranno per presentare i frutti del raccolto 2021.
Per la prima volta dopo l’inizio della pandemia, i produttori italiani di luppolo incontreranno i produttori di birra artigianale per impegnarsi a portare avanti, insieme, un progetto di birra artigianale 100% da filiera agricola italiana.
L’evento nella sede nazionale Coldiretti di Roma, in via XXIV Maggio 43, dalle ore 9 sarà l’occasione per fare il punto sui temi legati alla sostenibilità della filiera e la soluzione delle problematiche connesse, incontrando enti, università ed istituzioni legate al luppolo.
Il Presidente di Coldiretti, Ettore Prandini, ed il Presidente del Consorzio Birra Italiana, Teo Musso, presiederanno i lavori.
Per l’occasione sarà presentato ufficialmente il disciplinare per la coltivazione del luppolo italiano predisposto dal Consorzio Birra Italiana in collaborazione con gli stessi produttori per fissare le linee guida della coltivazione del luppolo, garantendo costanza e qualità sempre crescente ai birrifici che sposeranno la filosofia della filiera agricola italiana.
Birrifici, produttori di orzo, produttori di luppolo e produttori di malto di tutta Italia realizzeranno insieme una cotta pubblica di birra utilizzando solo materie prime italiane, producendo insieme pubblicamente la birra artigianale 100% italiana.
#filieraitaliana
Dopo la pausa pranzo i produttori di birra potranno testare ed assaggiare i frutti del raccolto di luppolo ’20-’21.
Saranno disposti banchi di assaggio di luppolo italiano, dove i singoli produttori provenienti da tutta Italia, esporranno i frutti del loro lavoro.
Il Consorzio Birra Italiana ha l’obiettivo di massimizzare la relazione tra produttori agricoli di orzo e luppolo, produttori di malto, produttori di birra artigianale, distributori e punti di consumo per arrivare al consumatore garantendo la remunerazione etica di tutta la filiera.
#beviitaliano
Il Consorzio Birra Italiana rappresenta il 36% della birra artigianale prodotta in Italia, il 51% del malto prodotto in Italia ed oltre 2/3 del luppolo italiano.