Una ricetta particolare tra i nostri primi alla birra a cura del Birrificio L’Orso Verde
Ingredienti
(per 4 persone)
Per le crespelle:
- 500 g di farina tipo 00
- 500 ml di latte
- 4 uova
- olio extravergine d’oliva,
- sale e pepe q.b.
Per il ripieno:
- 300 g di pasta di salame mantovano
- 200 g di verzini di suino
- 200 g di stracchino fresco
- 33 cl di birra Nubia
- 40 g di scalogno
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di miele di castagno
- 1 bicchierino di Vin Santo
- 1 bicchiere di brodo
- 1 noce di burro
- olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione
Per preparare le crespelle incorporare le uova alla farina utilizzando una frusta per evitare la formazione di grumi, salare e pepare.
Aggiungere il latte poco alla volta, mescolando fino a ottenere una crema. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo in una pentola a bordi alti fare rosolare l’aglio e lo scalogno nel burro, far appassire e quindi aggiungere la pasta di salame e i verzini.
Rosolare le carni e mescolare. Aggiungere la birra e lasciar cuocere per 10 minuti a fuoco vivo mescolando; aggiungere il brodo, la passata di pomodoro e il Vin Santo.
Alla ripresa del bollore coprire e cuocere a fuoco medio per 30 minuti. A 5 minuti dalla fine aggiungere il miele di castagno, mantecare il tutto e lasciar raffreddare.
Togliere dal frigo la crema per le crespelle, ungere con dell’olio una padella antiaderente, scaldarla bene e versarvi un mestolo del composto, distribuendo uniformemente l’impasto sul fondo della stessa.
Fare cuocere le crespelle su entrambi i lati, in modo che rimangano morbide. Incorporare lo stracchino alle carni, mescolando delicatamente; riempire le crespelle chiudendole a formare una mezza luna; ungere con olio una teglia, porvi le crespelle e infornare per 10 minuti a 180°C; servire il piatto ben caldo accompagnandolo con una pinta di Nubia a una temperatura non inferiore ai 15°C.