Birra Amiata nasce nel 2006 ad Arcidosso, in provincia di Grosseto.
Il processo di produzione è simile a quello utilizzato dai birrai di oltre 200 anni fa.
Le Birre Amiata sono prodotte a partire dalle migliori materie prime: l’orzo maltato, provenienti dalle migliori malterie d’Europa.
Questo consente di avere una nota rilevante di gusto di malto nelle birre.
I luppoli hanno provenienze differenti: i più nobili dalla Germania, dalla Repubblica Ceca e dalla Boemia, i più erbacei dall’Inghilterra e dal Belgio, i più fruttati ed agrumati provenienti dagli Stati Uniti, quelli più fruttati dalla Nuova Zelanda.
L’acqua, fondamentale per le birre buone, sgorga dalla montagna con una durezza pari a 5° Francesi e scarsa di altri elementi minerali.
I lieviti sono ceppi selezionati compatibili con lo stile di birra scelto.
I prodotti tipici del territorio che vengono inseriti nelle birre, come la castagna IGP dell’Amiata, il miele di Marruca e lo zafferano purissimo di Maremma sono prodotte da aziende agricole locali.
Birre: Aldobrandesca (Blanche); Bastarda Doppia (Chestnut); Bastarda Rossa (Chesnut); Caronte (Porter); Cinabro (Barley Wine); Comunale (Golden Ale); Contessa (IPA); Crocus (Birra d’Abbazia); Dea Madre (Barley Wine); Drago della Selva (Smoked Beer); Marruca (Honey Ale); San Niccolò (Christmas Ale); Vecchia Bastarda (Chestnut); Zancona (Birra di Segale).