BIRRIFICIO MENARESTA S.n.c.

0.000
menaresta
Contatti
Piazza Risorgimento, 1, Carate Brianza, Monza e della Brianza 20841
Informazioni

Il birrificio nasce con Enrico.

Iniziato alla cultura birraria da un grande amico belga (Dirk) vissuto per anni in Liguria tra birra e mare.

Enrico (classe 1977) matura l’idea del birrificio durante gli anni di studio alla facoltà di Agraria di Milano (sede dell’associazione Unionbirrai).

Ma il progetto imprenditoriale ha origini più profonde e nasce dalla ben più radicata passione di Enrico per i prodotti agricoli e la loro trasformazione.

Nel 2006 Enrico struttura l’idea del birrificio insieme al cugino Marco (’73).

Cresciuto insieme a lui e quindi inevitabilmente approdato alla birra, nel 2007 Marco avvia con Enrico la produzione a Carate Brianza.

Strada facendo i due incontrano Marco Valeriani (’81), tecnologo alimentare e valente homebrewer.

Nel gennaio 2015 Marco decide di intraprendere una strada personale, lasciando il birrificio ma rimanendo in contatto affettivo e professionale con Enrico.

Il suo posto è preso da Oscar Mancin (’87), grande appassionato di birra e diplomato birraio alla scuola Slow Food di Pollenzo.

Convivono in loro due anime: quella “popolare” e agricola, un po’ goliardica e irriverente, che si è tradotta in spontaneità e originalità, e quella tecnica e professionale, derivante da studio e continua ricerca.

Ciò ha portato alla creazione di birre sempre “di carattere”, in cui si fondono insieme l’ispirazione tratta dalle storie personali e dalla natura.

Tutte le birre Menaresta sono, per scelta, ad alta fermentazione.

Birre “Le Creative”: Bevera (Italian Pilsner), Pan-Negar (Stout con grano saraceno), Scighera (Blanche con zenzero e pepe), San Dalmazzo (Saison), Felina (Scottish Ale con punta di cannella), Dirk (Brown Ale), Flora (Blonde Ale con fiori di Sambuco), Gabiana (Triple con sfumatura di castagna), Figueira (Strong le con fichi secchi e arancia), Potenza Meridionale (Imperial Stout).

Le Speciali: Golosa (APA), La P’ipa (American IPA), La Verguenza (Double IPA), La Verguenza Summer (American IPA), 2 di Picche (Black IPA), White Widow (White IPA), 8 12 (Imperial IPA), Fumata Bianca (Rauch), Too much Cardamomo (Saison), Ul Belgùn (Dubble), Dannata (Imperial Stout).

Le Barricate: Birra Madre (“Lambic” prodotta con lievito madre e fermentata in botte), Panigada (Farmhouse Saison Brettata con fiori freschi di sambuco), Otella (Brown Kriek con “cioccolato” di carruba e amarene), Roots in Wine (Old Aged Strong Ale maturata in barrique di Nebbiolo della Valtellina), Caution Barrication Area (Red Flemish invecchiata in botti di Laphroaig).

Banner Birreat