Ricercato e speciale piatto tra i nostri primi alla birra
Direttamente dal Birrificio Spluga di Gordona (SO)
Ingredienti
(per 5 persone)
- 500 g di patate
- 150 g di farina tipo 00
- 1 uovo
- 300 g di funghi porcini già puliti
- 40 g di burro
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 250 ml di birra Pils
- prezzemolo tritato
- scaglie di grana
- zucchero, sale e pepe bianco q.b.
Preparazione
Lessare la patate, con la pelle, in acqua salata; appena cotte scolarle e pelarle subito. Passarle allo schiacciapatate e lasciare intiepidire.
Unire la farina setacciata, l’uovo e regolare di sale. Formare un impasto come per gli gnocchi, che si possa lavorare a sfoglia. Aiutandosi con altra farina e con il matterello, formare dunque una sfoglia dello spessore di 5 mm.
Tagliare a forme irregolari per ottenere i maltagliati. Affettare i funghi porcini. Scaldare una larga padella di ferro e mettervi l’olio e il burro. Quando il tutto è caldo gettarvi i funghi e far saltare, salare e pepare a piacere. Proseguire la cottura e sfumare con la birra.
Lasciare rapprendere e aggiustare di sapore con sale, pepe e zucchero se necessario. Lessare i maltagliati per 1 minuto in abbondante acqua salata. Scolarli e aggiungerli ai funghi. Saltare il tutto avendo cura di non rompere i maltagliati. Dividere nei piatti e aggiungere il prezzemolo tritato e per ultimo le scaglie di grana.
Servire subito.
Accompagnare con birra Pils.