Arriva la prima edizione di MediBex – Mediterranean Beer Experience.
A Bari dal 15 al 18 dicembre 2023 il Comune di Bari, nell’ambito di d_Bari 2022-2024 Programma per il sostegno all’economia di prossimità, con il sostegno dalla Regione Puglia, attraverso il Programma di promozione dei prodotti agroalimentari pugliesi di qualità e educazione alimentare 2023, organizza in collaborazione con CNA Puglia la 1^ Edizione del MediBex – Mediterranean Beer Experience, festival della filiera pugliese della birra artigianale.
Il MediBex 2023 è programmato nel Centro Storico della Città di Bari in Piazza Massari, al confine tra la Città Vecchia ed il Quartiere Murattiano, e prevederà l’allestimento di un’Area Saperi e un’Area Sapori.
L’Area Saperi sarà destinata a talk, incontri, master class e laboratori di degustazione a cura Unionbirrai Beer Tester dedicati alla birra artigianale.
Tra i temi al centro dei dibattiti promossi dal Medibex la sostenibilità ambientale della filiera, il bere responsabile e il turismo brassicolo. Ricco il programma di eventi con cooking show, concerti di musica dal vivo ed attività di intrattenimento per tutte le età.
L’Area Sapori vedrà come protagonisti 14 birrifici artigianali da tutta la Puglia che presenteranno circa 80 etichette di birre. Ad arricchire l’evento anche stand di cucina di strada con ricette della tradizione meridionale.
Questi I birrifici artigianali pugliesi:
BIRRIFICIO BARI (BARI), BIRRIFICIO CAPUT URSI (CELLAMARE-BARI), BIRRIFICIO ERLAND BEER (RACALE-LECCE), BIRRIFICIO BIRRAPULIA (OSTUNI-BRINDISI), BIRRIFICIO LEONE BEER COMPANY (ASCOLI SATRIANO-FOGGIA),BIRRIFICIO DEGLI OSTUNI (POGGIORSINI-BARI), BIRRIFICIO I PEUCETI (BITONTO-BARI), BIRRIFICIO PUNZI (CISTERNINO-BRINDISI), BIRRIFICIO RELLABREW (CANDELA-FOGGIA), CALENDER BIRRA ARTIGIANALE SALENTINA (TUGLIE-LECCE), BIRRIFICIO LIEVITERIA (CASTELLANA GROTTE-BARI), BIRRIFICIO BEVESSERE (ALBEROBELLO-BARI), BIRRA SALENTO (LEVERANO-LECCE), OFFICINE BIRRAI (LECCE).
Questi gli espositori gastronomici:
GUSTI E TRADIZIONI (GRUMO APPULA – BARI), CASA MURGIA (GRUMO APPULA – BARI), BRACERIA LIPPOLIS (NOCI -BARI), SOLE DI PUGLIA (NOCI – BARI), MATTARELLO STREEFOOD (BARI), LA STRAZZATA (LAGOPESOLE – POTENZA), 900 STREET FOOD (CONVERSANO – BARI), GASTRONOMIA RENAISSANCE (BARI), AL FUSO PUGLIESE (BARI), IL CARRETTINO (LECCE), LE DELIZIE DI MOLA (MOLA DI BARI – BARI), LUCANA ART FOOD (AVIGNANO – POTENZA), OIZA CHIKEN (BARI), CREPERIE DE MERIELLE (BARLETTA – BAT).
Medibex 2023 ospiterà, inoltre, la 3^ Edizione del concorso nazionale BdA XMAS BEERS 2023 promosso dall’Associazione UNIONBIRRAI destinato a premiare le migliori birre di Natale artigianali italiane.
Il Medibex gode dei patrocini di Comune di Bari, Regione Puglia, Puglia Promozione, Camera di Commercio di Bari, Unioncamere Puglia, Associazione Unionbirrai, Slow Food Condotta di Bari, Federazione Italiana Cuochi, Associazione Cuochi Baresi, Consorzio Torre Guaceto, Associazione De Gustibus Vitae, Rete Birra Artigianale di Puglia.
Il programma dell’evento prevede:
Venerdì 15 dicembre
Ore 17.00 – Opening con taglio del nastro MediBex 2023 con le autorità Comune di Bari (Antonio Decaro), Regione Puglia (Francesco Paolicelli), Cna Nazionale (Rosamaria Derosa), Cna Puglia (Giuseppe Riccardi). Presenta: Alessandro Antonacci (LeZZanZare)
Ore 18.30 – Music Design Mr. Marco Iacobone & Live Performance Mary (Diamond Sister)
Ore 19.00 – Live Music Tacita Musa
Ore 21.00 – Live Performance Baila – Omaggio a Zucchero Fornaciari
Ore 23.00 – Music Design Mr. Giuclaudio
Ore 00.00 – Chiusura Villaggio del Gusto
Sabato 16 dicembre
Mattina
Ore 10.00 – Opening Area Sapori ed Area Saperi
Ore 10.30 – Tavola rotonda sulla Legge Regionale della Puglia sulla Birra Artigianale. Relatori: Francesco Paolicelli (Regione Puglia – Presidente Commissione IV – Sviluppo Economico), Carla Palone (Comune di Bari – Assessorato alla Città Produttiva), Vittorio Ferraris (Presidente nazionale UnionBirrai), Domenico Loiacono (CNA Puglia – Presidente Mestieri Produttori Bevande)
Ore 11.30 – Tavola rotonda sul tema della sicurezza stradale e del consumo responsabile. Relatori: Lorenzo Moretti (Fondazione Ciao Vinny), Michele Palumbo (Comandante Polizia Municipale di Bari)
Ore 12.00 – Piccoli birrifici indipendenti. Birra artigianale italiana e Fiscalità. Relatori: On. Gianmauro Dell’Olio (Vicepresidente Commissione Bilancio Camera dei Deputati) Vittorio Ferraris (Presidente Nazionale Unionbirrai)
Ore 12.30 – Tavola rotonda su “La storia, il mercato del sistema birraio italiano”. Relatore: Prof. Giuseppe Perretti (Università di Perugia, collabora con rivista Imbottigliamento editore tecniche nuove)
Ore 13.00 – Cooking Show a cura FIC Puglia. Relatore: Salvatore Turturro (Associazione Cuochi Baresi)
Pomeriggio
Ore 16.30 – Tavola Rotonda su Storia, mercato del sistema birraio in Italia. Relatore: Prof. Giuseppe Perretti (Università di Perugia, collabora con rivista Imbottigliamento editore tecniche nuove)
Ore 17.00 – Tavola Rotonda: Il Gluten Free buono per tutti – La gastronomia senza glutine non teme il confronto sulla qualità. Relatore: Alfonso del Forno (Giornalista Enogastronomico, fondatore di Nonsologlutine e UB tester)
Ore 17.30 – Tavola Rotonda sul riutilizzo delle trebbie Relatore: Prof. Pasquale Filannino (Università di Bari – dip. del Suolo, della Pianta e degli Alimenti)
Apertura Serale Eventi: Presenta: Alessandro Antonacci (LeZZanZare)
Ore 19.00 – Music Design Mr. Dhavid
Ore 21.00 – Live Performance “Vaskomodi vs Lig’house” – Omaggio a Vasco vs Ligabue
Ore 23.00 – Music Design Mr. Dhavid
Ore 00.00 – Chiusura Villaggio del Gusto
Tasting area
09.00-13.00 BdA • XMAS BEERS 2023- Il concorso che premia le migliori birre di Natale artigianali italiane III ed.
16.00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso del forno e il Birraio
17.00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e Vincenzo Donateo “Degustazioni alla Cieca”
18.00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio ed il “Vespa Club Bari“
Domenica 17 dicembre
Mattina
Ore 10.00 – Opening Area Sapori ed Area Saperi
Ore 10.30 – Tavola rotonda sul turismo brassicolo con studio del “Caso Orval – Storytelling dal Belgio al mondo” Relatori: Sabrina Smaniotto, Valter Quistini, Pierantonio Beretta (AISDO – Ambasciata Italiana Sossons d’Orvaulx-Cavalierato d’Orval)
Ore 11.00 – Tavola rotonda sulle leggi regionali e sui territori: Provincia autonoma di Trento e Puglia. Relatori: Sabrina Smaniotto (Presidente associazione Birrifici Trentino), Leonardo Manganelli (Slow Food – Condotta di Bari)
Ore 12.00 – BeerLab con degustazione birre Trappiste dell’Abbazia di Orval (Belgio) in abbinamento con formaggi pugliesi. Relatori: Rosamaria Derosa (Titolare Caseificio Derosa – Pallone di Gravina), Sabrina Smaniotto ((AISDO – Ambasciata Italiana Sossons d’Orvaulx-Cavalierato d’Orval), Antonio Fracchiolla (Cheese expert)
Ore 13.00 – Cooking Show a cura FIC Puglia. Relatore: Salvatore Turturro (Associazione Cuochi Baresi)
Pomeriggio
Ore 16.30 – Tavola Rotonda: Il Gluten Free buono per tutti – La gastronomia senza glutine che non teme il confronto sulla qualità. Relatore: Alfonso del Forno (Giornalista Enogastronomico, fondatore di Nonsologlutine e UB tester)
Ore 17.00 – Tavola rotonda sul turismo esperienziale con il caso “Torre Guaceto una riserva naturale con una passato sulla birra”. Relatore: Rocky Malatesta (Presidente consorzio Torre Guaceto)
Apertura Serale Eventi: Presenta: Alessandro Antonacci (LeZZanZare)
Ore 19.00 – Music Design Mr. GianVi Zonno
Ore 21.00 – Live Performance Denny Music
Ore 23.00 – Music Design Mr. Pasquale 33
Ore 00.00 – Chiusura Villaggio del Gusto
Beer Tasting
Ore 10.30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio
Ore 11.30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio
Ore 12.30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi e sigaro Toscano. Alfonso Del Forno, Enzo Scivetti e il Birraio
Ore 16.00 – Le Birre del Trentino con la birraia Pugliese. Relatori: Alfonso Del Forno, Sabrina Smaniotto (Presidente Associazione Birre del Trentino) Lucia Del Vecchio (Titolare Birrificio 5+)
Ore 17.00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi e sigaro Toscano. Alfonso Del Forno, Enzo Scivetti e il Birraio
Ore 18.00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio
Lunedi 18 dicembre
Mattina
Giornata Formazione Ho.Re.Ca.
Ore 09.30 – Registrazione Partecipanti
Ore 10.00 – CNA e gli imprenditori a cura CNA Puglia. Relatore: Antonella Gernone (direttore CNA Bari)
Ore 10.30 – Tavola rotonda “beer & food il format per competere” Relatori: Franco Spagnuolo (specialist Ho.re.ca), Roberto Covolo (Comune di Bari)
Ore 11.00 – Tavola rotonda su fiere ed internazionalizzazione a cura Unioncamere. Relatore Luigi Triggiani (Unioncamere Puglia)
Ore 11.30 – Tavola rotonda: Lavorare con il gluten free: il mercato, le normative e le prospettive commerciali. Relatore Alfonso Del Forno (Giornalista Enogastronomico, fondatore di Nonsologlutine e UB tester)
Ore 12.00 – Master Class Birra & Mixology. Relatore Claudio Lepore (Bar project)
Ore 12.30 – Tavola rotonda: La comunicazione della birra nel mondo HORECA. Relatori: Michele Pacino (Baffetto food), Francesco Selicato (Beer blogger, Food Idea Agency), Mario Bolivar (Food critic, organizzatore di eventi), Alessandro Magistro (Magistro e creativi associati). Moderatore: Paola Sorrentino (Delegato CIF CNA)
Ore 13.30 – Cooking Show a cura FIC Puglia. Relatore: Salvatore Turturro (Associazione Cuochi Baresi)
Pomeriggio Presenta: Alessandro Antonacci (LeZZanZare)
Ore 18.00 – Premiazione BdA • XMAS BEERS 2023 Premiano: A. Decaro (Sindaco Città di Bari), Simone Monetti (Direttone Unionbirrai), Antonella Gernone (CNA Bari), Massimiliano Dell’Aera (Organizzatore Mastro Panettone)
Apertura Serale Eventi: Presenta: Alessandro Antonacci (LeZZanZare)
Ore 19.00 – Music Design Mr. Pasquale 33 B2B ft. Mr. IACO
Ore 21.00 – Live Performance “Savio Vurchio, Peppe Fortunato, Gianni Binetti”
Ore 23.00 – Music Design Mr. Pasquale 33
Ore 00.00 – Chiusura Villaggio del Gusto
Beer Tasting
Ore 10.30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio
Ore 11.30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio
Ore 12.30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi e sigaro Toscano. Alfonso Del Forno, Enzo Scivetti e il Birraio
Ore 16.00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio
Ore 17.00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi e sigaro Toscano. Alfonso Del Forno, Enzo Scivetti e il Birraio