Il birrificio Palabrauhaus, con annesso brewpub di grande successo, ha ampliato la sua gamma.
Oggi ha raggiunto la produzione di 9 birre: 9 stili sia a bassa che ad alta fermentazione.
Nasce nel 2001 e da allora, come dice Nicola Vitali, mastro birraio, biersommelier e titolare di PBH, ne sono accadute di tutti i colori, di tutti gli aromi e fragranze. Le nostre birre sono state tra le prime in Italia a valorizzare la non pastorizzazione, la bassa fermentazione e la catena del freddo. Abbiamo puntato fin da subito verso la qualità, la purezza e la fragranza. Tutte insieme, da raggiungere senza fretta e senza compromessi.
Chiediamo a Nicola cos’è cambiato in questi 16 anni di attività. Siamo partiti con un obiettivo, risponde, canalizzare la passione e la cultura della birra in proposte di alto livello organolettico, ma accessibili a tutti. All’inizio a fianco dell’impianto, il gotha Kaspar-Schulz da 10 Hl/cotta completamente automatico, c’erano 2 fermentatori da 10 Hl e 3 maturatori da 10 Hl posti in cella. Il layout attuale prevede 2 fermentatori da 10 Hl e 2 fermentatori da 20 Hl, 3 maturatori da 10 Hl e 10 maturatori da 20 Hl, 4 serbatoi orizzontali da 10 Hl per la birra finita e destinata al confezionamento o alla mescita, 2 serbatoi orizzontali da 5 Hl da trasporto e 4 serbatoi orizzontali da 10 Hl sempre da trasporto per la fornitura di birra a eventi, manifestazioni o altri pub.
Nella zona confezionamento abbiamo installato una lava-riempi fusti isobarica per i keg in acciaio ed un triblocco isobarico completamente elettronico per l’imbottigliamento, completo di etichettatrice e capsulatrice in linea.
Un gran bel birrificio questo PBH e tante le novità che sta proponendo sul mercato: novità di stili e di packaging. Le andiamo a scoprire.
President g.a. 4,8% vol. Weissbier di colore giallo aranciato velato, con schiuma densa e soffice, al naso presenta sentori fruttati (banana, mela matura), presenti anche al palato insieme a note di cereale, chiude con un amaro lieve. Una birra spumeggiante, dal corpo morbido e pieno, che si abbina a primi piatti, fritto di pesce, pollame, dolci a base di frutta.
Fiandra g.a. 7% vol. Belgian Golden Ale di colore giallo paglierino e schiuma cremosa, con profumo intenso e complesso, bouquet di frutta secca e tropicale, lievemente speziato, e nota di anice stellato, amaro lieve e contenuto. Da accompagnare a primi elaborati, carni rosse, selvaggina e formaggi.
Lapponia g.a. 4,8% vol. Berlinerweiss al lampone dal colore violaceo velato con schiuma soffice, il profumo e gusto sono intensi di lampone, l’amaro è assente, il retrogusto presenta una persistenza acidula con note di frumento. Ideale per snack, dolci con frutta, mousse o da degustare a fine pasto.
First Lady g.a. 4,6% vol. Helles beverina, di colore oro marcato con schiuma compatta, profumo di malto e leggero aroma di luppolo, piacevolmente frizzante, ottima con pizza, primi piatti base, piatti freddi, snack.
Drulú g.a. 6,5% vol. Bockbier ambrata con schiuma fine, aroma di malto caramellato e gusto lievemente amaro a bilanciarne il gusto intenso. Il corpo pieno e rotondo la rende impeccabile per arrosti, carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati, dessert con mandorle o noci.
Backstage g.a. 5,2% vol. Dunkel dal colore marrone intenso come da stile, con aroma di torrefatto che si sente anche al palato e retrogusto percettibilmente amaro. La moderazione della frizzantezza e la pienezza del corpo la rendono perfetta per carpacci, arrosti, carni alla brace, brasati, stufati, formaggi a pasta molle o leggermente piccanti, crostate, biscotti.
Stephen g.a. 7% vol. IPA rossa con schiuma fine e cremosa, dal carattere olfattivo floreale e agrumato del dry hoping, con amaro intenso ed intrigante e corpo pieno e strutturato. Si abbina a insalatone o zuppe piccanti, cucina asiatica, carni, selvaggina, formaggi erborinati, dessert con frutta.
Marycat g.a. 4,3% vol. Irish Stout dal colore nero impenetrabile con schiuma cremosa color cappuccino. Una birra intensa, piacevole miscela tra aromi da luppolo e note di cacao e caffè amari dei malti torrefatti, con corpo morbido e cremoso e un amaro piacevole e persistente. Consigliata con arrosti, affumicati, cozze, formaggi stagionati.
Elizabeth g.a. 11,2% vol. Barley Wine dal colore marrone intenso con riflessi rubino, aromi intensi di malto, frutta secca, frutta a guscio e frutti rossi. Di forte gradazione ha un corpo caldo e denso e un amaro che segna un piacevole legame tra gli aromi. Da gustare con formaggi stagionati, dessert cremosi, cioccolato o “semplicemente” da meditazione.