Pasticcio di verdure e branzino alla birra Theresianer IPA su crema di ceci

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Pasticcio di verdure e branzino alla Theresianer IPA 
Ingredienti
(per 4 persone)

  • Birra Theresianer IPA 75cl,
  • 300g di ceci già cotti,
  • 50g di passata fine di pomodoro,
  • 600g di filetto di branzino,
  • 1 costa di sedano con le sue foglie,
  • rosmarino, aglio, 1 carota,
  • 1 cipolla, 1 peperone,
  • una testa di broccolo,
  • pane grattugiato,
  • olio evo, sale, pepe e peperoncino.

 
Preparazione
La prima cosa da fare e preparare una riduzione di almeno 50cl di birra Theresianer IPA. Si può considerare che la birra che avete portato a bollore deve ridursi di poco meno della metà, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e tenetela da parte.
Per la crema di ceci ci sono più ricette a cui vi potete ispirare, questa è la nostra rivisitata con la birra. Con qualche cucchiaio di olio, aglio e rosmarino ripassate in padella prima la cipolla, i ceci già cotti e ben scolati dalla loro acqua per la conservazione; appena la cipolla sarà appassita aggiungete un terzo della riduzione di birra, sale e pepe qb. Solo dopo qualche minuto frullate tutto producendo una crema e aggiungete la passata di pomodoro. Riportate in padella per raggiungere la giusta densità della crema.
Fate una dadolata con il sedano (lasciate a parte le foglie), la cipolla, la carota e il broccolo che avete precedentemente sbollentato. Portate in padella tutte le verdure così preparate insieme ad un trito di aglio, un po’ di peperoncino, sale e pepe. Ripassate con mezzo bicchiere di olio evo e, dopo qualche minuto, aggiungete un terzo della riduzione di birra che avevate preparato. Lasciate andare a fuoco moderato per pochi minuti, le verdure devono rimanere consistenti, poco cotte.
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Ora dovete passare in padella, in poco olio, i filetti di branzino tagliati a dadi e aggiunti di un pizzico di sale e pepe. Sfumate con la riduzione di birra.
Scegliete dei recipienti da forno per una porzione, foderateli di pellicola da forno e iniziate a riempirli a strati partendo dal pane grattato, verdure, pesce, verdure e infine pane grattato. Usate l’accortezza di non infornare subito lasciando tempo al pane di ammollarsi. Infornate a forno statico 180° per 10 minuti.
Servite il pasticcio sulla crema di ceci e decorate con foglie di sedano.
Un piatto che è una melodia di sapori di pesce e verdure armonicamente integrati al gusto della birra.    
Tempo di preparazione 45/60’
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Theresianer IPA
Birra decisa che all’intensità del luppolo intreccia sentori di agrumi e fiori. Colore ambrato scuro con riflessi aranciati, profumo  intenso, aromatico, speziato, Theresianer IPA è una birra energica e vigoroso grazie a una luppolatura intensa che, con una lunga maturazione, arriva a sprigionare aroma di frutta e fiori accompagnato da un’amarezza definita e allo stesso tempo equilibrata.
Nazione: Italia
Stile: India Pale Ale
Gradazione Alcolica: 5,8% vol.
Produttore: Antica Birreria Theresianer
 

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