Pennette alla birra ambrata
Dal Pub Del Duca di Genova, a degustare con calma magari dopo uno dei nostri antipasti
Ingredienti
(per 4 persone)
- 400 g di pennette rigate
- 2 cucchiai di panna
- 2 pomodori a grappolo
- 150 g di pancetta affumicata
- mezza cipolla rossa
- mezzo spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di pinoli
- concentrato di pomodoro q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- 1 pinta di birra ambrata
- 4 pomodorini ciliegia a stella per la decorazione del piatto
Preparazione
Bollire in acqua salata la pasta, nel frattempo preparare in una padella abbastanza capiente il sugo, procedendo in questo modo: l’olio d’oliva, la pancetta a fette, la cipolla tritata, l’aglio intero (che si toglierà una volta pronto il sugo), i pinoli e i pomodori a grappolo tagliati a cubetto e cuocendo tutto a fuoco vivo per 5 minuti.
Una volta pronto il soffritto aggiungere il concentrato di pomodoro e la pinta di birra e diminuire il fuoco. Continuare la cottura della pasta che non deve essere ultimata ma anzi al dente, quindi scolarla e metterla nella padella insieme alla panna.
Chiudere con un coperchio per terminare la cottura della pasta per 3 minuti. Controllare e mescolare di frequente. Preparare i piatti con i fogli di alluminio arricciati e i pomodorini ciliegia a stella precedentemente preparati. Mettere la pasta al centro e condire con un filo d’olio. Il piatto è pronto.
Si consiglia di bere in abbinamento la stessa birra utilizzata per la preparazione.