Non poteva mancare un incontro tra Gambrinus e uno dei principi della cucina italiana: il tartufo
Dopo il risotto con gli scampi, la zucca e la birra La Formidable ecco un’altra prelibatezza tra le nostre ricette
Ingredienti
(per 4 persone)
- 300g riso Basmati
- 50cl di brodo vegetale (non troppo salato)
- 1 tartufo nero da 100g
- birra weisse 33cl
- fontina 80g
- 1 cipolla fresca di Tropea
- peperoncino, prezzemolo,
- aglio, olio evo, sale e pepe q.b.
Preparazione del tartufo
Lavate con un pennello sotto acqua fredda il tartufo, asciugatelo e ricavate con una parte almeno 12 fettine sottili e, il rimanente, grattugiatelo. Conservate a parte e separate sia le fettine che il grattato.
Preparazione del risotto
In una capiente padella insieme a qualche cucchiaio di olio fate soffriggere uno o due spicchi di aglio che toglierete appena si imbiondisce. Nello stesso olio soffriggete la cipolla finemente tritata e aggiungete un ciuffo di prezzemolo tritato insieme a peperoncino fresco, sfumate con la metà della birra e lasciate ridurre.
Versate nella padella il riso basmati e tostatelo lasciando insaporire, aggiungete sale e pepe. A riso tostato versate il rimanente della birra e continuate la cottura, aggiungendo uno dopo l’altro ramaioli di brodo caldo. A metà cottura aggiungete il tartufo grattugiato, poco prima della ultimazione della cottura aggiungete la fontina.
Dovete avere l’attenzione di mescolare continuamente il riso e badate alla sua giusta cremosità.
Il riso deve essere al dente, non troppo cotto! Aggiustate il riso nel piatto, se volete con l’aiuto di un coppapasta, e guarnite l’apice della composizione con le fettine di tartufo precedentemente preparato. Il profumo e il sapore di questo piatto sono deliziosi, particolari e insoliti.
Quando lo avrete assaggiato vorrete riassaggiarlo e ancora riassaggiarlo….