Il gusto degli scafi abbinati alla birra.
Un piatto semplice della tradizione Umbra.
Ingredienti
(per 4 persone)
- 250g di fave fresche sgranate,
- 250g di bietole,
- 100g di guanciale o pancetta,
- un ciuffo di finocchietto selvatico,
- un ciuffo di mentuccia,
- 8 pomodori pachino,
- pomodori pelati,
- 2 cipollotti,
- olio evo, sale e pepe
Preparazione
Scottare le fave in abbondante acqua salata per qualche istante e sgocciolarle. Tagliare il guanciale o la pancetta a dadini, affettare fini i cipollotti, pulire e tagliare le bietole, tagliare a tocchetti i pomodori. Far soffriggere in una casseruola i cipollotti e il finocchietto con 4 cucchiai d’olio, aggiungere il guanciale o la pancetta e lasciare imbiondire; unire fave e bietole e mescolare.
Lasciar cuocere a fuoco basso con il coperchio per 10-15 min. quindi aggiungere i pomodori pelati. Proseguire la cottura per altri 10 min. circa (controllare comunque la cottura delle fave e se necessario aggiungere acqua bollente).
Regolare di sale e di pepe, aromatizzare con le foglie di mentuccia spezzettate e poi servire.
Abbinamento Birra
Scegliamo una birra stile Vienna, una lager dal colore ambrato e dal gusto delicato ma di buona gradazione alcolica.