Un piatto di birra…Ingrediente di qualità nelle ricette!

La Birra nei nostri piatti è una delizia alla quale non rinunciare: aggiunge qualità a molte delle nostre ricette, integra e nobilita i sapori della nostra tradizione, inserisce nuovi e ottimi piatti nei nostri menu.

La cucina Italiana è la migliore al mondo. Vorrei che il mio articolo terminasse con questa affermazione perché questa è la verità e io, prima di ogni altro, sono fortemente radicato alle tradizioni della cucina nel nostro Paese anzi, ne sono addirittura geloso e per primo guardo sempre con qualche diffidenza ogni innovazione, o proposta, che si discosta dalle certezze della solida qualità nostrana.
Solo dopo aver dichiarato quanto sia conservatore quando si parla della nostra cucina, sono pronto a dirvi che la birra nei nostri piatti è una delizia.
totano
Cucinare con la birra e abbinarla alle portate è ormai una consuetudine sdoganata anche in un Paese difficile da conquistare come il nostro, mi sento di poter dichiarare che è molto di più di una tendenza dal tempo limitato, direi piuttosto che è un’abitudine che si sta affermando nel nostro piatto.
La birra, che in Italia conosciamo dai tempi dell’Impero Romano, è fatta di ingredienti semplici e genuini, cereali, luppolo, malto, lieviti e enzimi che ben si sposano nei sapori della nostra tradizione e della buona cucina in genere: con la birra si possono preparare pietanze sia dolci che salate, ottime pastelle croccanti, marinare le carni perfettamente, si può utilizzare in quasi tutti i tipi di cottura: sfumature, bolliture ma anche nei brasati o al forno. Gli aromi e i sapori che possiamo trovare nei diversi stili di birra, e che ogni birra può restituire al piatto, sono veramente tanti: dolce e salato, amaro o acido, maltato o tostate, floreale e fruttato, di miele o alle erbe, etc… e allora perché rinunciare a tanto?
birramisu
L’aggiunta di birra in un piatto, se fatto con equilibrio, può solo che migliorarlo e gratificare il palato di richiami piacevoli. Amo la buona birra e, come tutti voi, non rinuncio ai piaceri della tavola e della buona cucina italiana… ora mi è venuta voglia di ordinare una birra e, visto che la birra si può cucinare, vorrei anche un …piatto di birra!
Vuoi orientamenti su nuovi piatti o abbinamenti con la birra? Vuoi aggiungere un nuovo piatto al tuo menu? Hai delle ricette che il tuo pubblico ama e vuoi pubblicarle? Entra nel mondo B&S.
Correva l’anno 2009 quando abbiamo dato alle stampe ben due volumi di “Birra ai fornelli” che raccoglievano ricette di piatti cucinati con la birra dai vostri locali, tanti locali birrai che fin da allora hanno dato inizio a quello che oggi è una diffusissima tendenza.
Da allora ad oggi non abbiamo mai smesso di avere questo interesse per come consumiamo la birra nel nostro Paese e oggi, sia la nostra rivista che il nostro portale, sono per tutti voi un punto di riferimento e di contenuti sulle birre, ma anche su come trovarle, da chi vengono distribuite, su tutti i produttori di birre artigianali, sui locali e le loro offerte, sui momenti di degustazione, nelle occasioni fieristiche e, quindi, sia nella diffusione di buone birre, ma anche di tendenze, stili di vita, che vedono la bevanda di Gambrinus avere un ruolo di interesse nei consumi.
Oltre ad un orientamento sugli abbinamenti abbiamo pubblicato sia nella rivista e, soprattutto, nel nostro portale centinaia di ricette eseguite con birre speciali. Potete consultarle, usarle o trovare fonti di ispirazione per aggiungere un nuovo piatto, per lanciare una nuova birra nel vostro locale.
pollo
Voi gestori potete inviarci le vostre ricette che pubblicheremo sul web dando indicazioni sul vostro locale perché il pubblico ne possa godere. Ai produttori chiediamo di inviarci sempre di più quello che è frutto della loro ricerca negli abbinamenti come nei prodotti alimentari trasformati con l’aggiunta di birra.
Siamo un Paese che ha prodotti alimentari straordinari, ha l’eccellente capacità di trasformarli e non c’è italiano che non sappia goderne. I consumi di birra in Italia sono in crescita, soprattutto sono cambiate le modalità di consumo, siamo evoluti, la birra è entrata non solo nel nostro frigorifero o abbinata alla pizza, sta entrando sempre più nella nostra cultura: a tavola ben combinata con le nostre pietanze e anche nei nostri piatti. Se “l’uomo è ciò che mangia”, come sosteneva il filosofo tedesco Feuerbach, la birra che conquista la nostra cucina, che sbarca gradita nel piatto, lancia un segnale evidente nel futuro dei consumi di questo prodotto in Italia.
ragù persico
Ecco perché abbiamo aperto rubriche su questo argomento sia sulla nostra carta stampata che nel web: l’informazione è crescita e noi vogliamo essere partecipi e utili al processo di affermazione della birra nella cultura del nostro paese.
Al mondo birraio, al quale tutti i giorni ci rivolgiamo con spirito di servizio, lanciamo un appello alla partecipazione a queste iniziative, al mondo della ristorazione, che seguiamo nell’informazione e nella sua evoluzione, chiediamo altrettanta partecipazione unitamente all’attenzione che ci hanno sempre prestato.

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Birra & Sound è il punto di riferimento dei gestori dei locali. Notizie aggiornate sugli eventi più importanti del mondo della birra, le recensioni delle migliori aziende birraie, dei birrifici artigianali e dei locali. Birra&Sound è anche una vetrina per le aziende dell’indotto birraio.

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