Dall’1 al 3 febbraio Wine&Siena celebra le eccellenze premiate da The WineHunter Award. In anteprima la birra da luppolo spontaneo ritrovato a Siena!
La prima manifestazione dedicata alle eccellenze enologiche ed enogastronomiche dell’anno, Wine&Siena si terrà dall’1 al 3 febbraio.
Non solo vino, ma focus anche su birra, distillati e olio grazie al programma dei seminari, con una chicca in esclusiva: la birra che nasce dal luppolo coltivato nelle mura di Siena.
Voluta dal Patron di Merano WineFestival Helmuth Köcher e da Confcommercio Siena, il patrimonio culturale sposa le migliori produzioni enologiche.
Quest’anno la manifestazione si arricchisce di una nuova location: il Santa Maria della Scala, l’antico ospedale dove sostavano i pellegrini che dall’Europa andavano verso Roma.
Il programma dei seminari si apre sabato 1 febbraio, alle 12 a Palazzo Squarcialupi con “Presentazione Luppolo Selvatico” in collaborazione con UDB.
E qui c’è una storia da raccontare.
Perché in anteprima ci saranno le birre ottenute dal luppolo spontaneo ritrovato a Siena.
Nella Valle di Follonica, a Siena, nel 2017 infatti l’Associazione Le Mura, durante un’attività di pulizia dell’area, ha ritrovato diversi esempi di luppolo spontaneo.
Nell’inverno 2018-19 alcune di queste piante sono state isolate e si è provveduto a dar loro sostegno con dei pali per svilupparsi agevolmente arrampicandosi.
Da questa scoperta casuale l’Associazione le Mura, UDB – Unione Degustatori Birra e Wine&Siena hanno avuto l’idea di un progetto per la valorizzazione di questo luppolo spontaneo.
Con la collaborazione de Il Forum della Birra sono stati invitati alcuni tra i più importanti Homebrewers del panorama nazionale.
Ad ognuno è stato inviato il luppolo selvatico delle Mura da usare interamente per la creazione di una birra nello stile da loro preferito ed esaltarne le caratteristiche.
Una commissione composta da 5 esperti le ha assaggiate evidenziando il miglior utilizzo del luppolo e come lo si è ottenuto.
Durante il seminario del 1 febbraio 2020 sarà possibile scoprire i risultati ottenuti e degustare le birre ottenute.
Domenica 2 febbraio, alle 12, torna protagonista la birra con “Conosciamo la birra? Tecniche di degustazione di birra artigianale”, in collaborazione con UDB.
Durante l’evento, operatori professionisti ed appassionati potranno partecipare a seminari e degustazioni guidate che approfondiscono alcune tematiche sui prodotti presenti.