BIRRAI ERETICI: la XII edizione dal 17 al 19 maggio 2024 a Bologna, Parco DLF, via Serlio 25.
Dodicesima edizione per Birrai Eretici, l’appuntamento dedicato alla cultura brassicola ormai diventato una tradizione della primavera bolognese.
Da venerdì 17 a domenica 19 maggio, il Parco del Dopolavoro Ferroviaro di via Serlio ospiterà la tre-giorni di festa e incontri con birra artigianale di qualità, vini naturali di produttori indipendenti, sour corner, street food, incontri, degustazioni, attività e aree dedicate ai più piccoli.
I pub a gestire le oltre 100spine presenti saranno: AstralBeers||Di Sana Pinta||Harvest Pub||Il Punto||La Frasca||Lortica||Madama Beerstrò||Old Spirit||Ranzani 13||Storie di Pinte.
Il pubblico di curiosi e appassionati avrà a disposizione una panoramica completa di tutti gli stili mondiali: Helles e Pils di stampo bavarese si affiancheranno alle Sour più rare, a Bitter inglesi, Blanche, Geuze e Imperial stout, con particolare attenzione dedicata ai birrifici artigianali italiani.
Ai “fornelli”,gli stand e i food truck di Arrogant Pub||Banco 32||Kekoji||La Frasca||Le dolcezze di Elia e Laura||Merlino il mago della Farina||Storie di Pinte||Tito Sport proporranno, tra i numerosi piatti che condiranno l’evento, dal fritto di mare alla pizza alla pala, dalle specialità vietnamite ai tortellini fritti, dal panino con il bollito ai cibi fermentati, da irresistibili crepes alla quaglia ripiena di salsiccia al profumo di camomilla.
Novità di quest’anno, gli eventi pop-up, appuntamenti informali che animeranno la manifestazione: , la presentazione in anteprima assoluta di The Wildest Can il progetto delle session IPA in lattina di Ca’ del Brado (Pianoro), il live tutorial di autocostruzione di un impianto di spillatura, il lancio dei nuovi cocktail alla birra e non di Madama Beerstrò (San Lazzaro, Bologna) e quello di C***O GUARDI!, birra analcolica di Brewfist (Codogno).
Confermata la novità introdotta con successo nel 2023: il Wine &Sour Corner, stand dedicato ai vini naturali selezionati da Lortica di Bologna e alle migliori birre acide del panorama internazionale scelte dall’Arrogant Pub di Reggio Emilia, organizzatore dell’ArrogantSour Fest, una delle kermesse dedicate alle birre sourpiù importanti a livello mondiale.
Non mancheranno gli incontri con degustazioni a tema brassicolo, occasioni di approfondimento culturale e relazionale di questo frizzante universo.Sabato 18 alle ore 17.00, l’appuntamento è con “Gregory? Oui c’est moi!”:Gregory Verhelst, birraio di Brasserie Artisanale de Rulles, è un punto di riferimento per il mondo brassicolo belga e racconterà la sua storia e l’idea che lo ha portato a creare autentici capolavori come la Estivale, la Epeautree la Blonde.
Domenica 19, sempre alle ore 17.00, sarà la volta di Birra-Vino andata e ritorno(con qualche deviazione!): laboratorio con birrai che si sono dati alla produzione di vino e vignaioli innamoratisi della birra. Interverranno: Marco Meneghin, anima di Birra Stavio e ora fondatore della cantina vinicola La Selvara (Orvieto), Andrea Filippini della Cantina-Birrificio Siemàn (Vicenza) e Giovanni Campari, fondatore ed ex birraio del pluripremiato Birrificio del Ducato (Parma) e ora produttore di Vino e distillati(per info e iscrizioni: www.birraieretici.it/shop).
Attenzione e attrazioni anche per i più piccoli con gli spettacoli e i laboratori a cura dell’associazione Teatrino a due Pollici.
Birrai Eretici conferma anche in questa XII edizione la sua natura non solo di festival ma di vera e propria festa; eretica da sempre non teme la data inaugurale di venerdì 17 e torna a proporre un mondo fatto di profumi e gusti da scoprire, di ricerca e di qualità, di voglia di stare insieme e condividere conoscenze, esperienze o anche solamente tempo prezioso con un ottimo bicchiere di birra in mano.
Menù food
Non di sola birra vivrà l’uomo ed ecco allora a stimolare i palati una ricca offerta gastronomica:
Arrogant Pub, in collaborazione con i produttori di salumi Rèze Slowcooked, proporrà:panino con lingua giardiniera e salsa verde alla rucola, tagliere salumi Rez, panino con crudo Rez; nino pulled pork; polpette di fegato alla veneziana; quaglia ripiena di salsiccia al profumo di camomilla con asparagi di campo;
Banco 32 offrirà i suoi piatti a base di pesce: frittura di pesce, panino con pesce, frisella di pesce e couscous di mare, patatine fritte;
La Frasca porterà il suo panino Vicolo con bollito e salsa verde;
Le dolcezze di Elia e Laura presenterà irresistibili crepes;
Kekoji ci farà conoscere i suoi cibi e salse fermentati come ad esempio vari tipi di misoo salsa di soia;
Merlino il mago della Farina invoglierà il pubblico con il suo Stecco Bologna, le patate fritte con cheddar cipollotto bacon e peperoncino, i tortellini fritti, il panino Poldone (in cui il burger è fatto con il ripieno dei tortellini) e il panino con la cotoletta;
Storie di Pinte porterà la famosa pizza alla pala più alcuni fritti e un ottimo panino al pastrami;
Tito Sport delizierà il pubblico con piatti vietnamiti come il Bahn Mi (panino con pancia di maiale), Ravioli al vapore di carne/gamberi/verdure; involtini; noodles di carne o verdure e tofu; Banh Mi-panino con pancetta marinata; riso con gamberi e calamari.
Teatrino a due Pollici per i più piccoli
Sabato 18 maggio, ore 17:00: La strega Bella. Spettacolo gratuito di burattini (durata: 50 minuti, età: dai 4 anni).
Sabato 18 maggio, ore 18:00: Chi è la più brutta del reame. Laboratorio di costruzione di figure animate (info su costi e iscrizioni: www.birraieretici.it).
Domenica 19 maggio, ore 18:30 L’orso che non c’era. Spettacolo gratuito di burattini
(durata: 50 minuti, età: dai 4 anni).
Informazioni tecniche
All’interno del festival non si paga in euro, ma solo in token acquistabili dalle casse tramite contanti, Pos o Satispay. Le casse quest’anno sono state aumentate a 10.
È possibile acquistare il kit gettoni&bicchieree iscriversi ai laboratori comodamente on line dal sito www.birraieretici.it/shop/in.
Orari
Venerdì 16 maggio: ore 18.00 / 02.00
Sabato 17 maggio: 16.00 / 02.00
Domenica 18 maggio: 16.00 / 00.00